VIVIENDA EN VALDOVIÑO

residencial
Año
2019
Estado 
EN PROYECTO
Situación
VALDOVIÑO/A CORUÑA/ESPAÑA
Autor
as built ARQUITECTURA ©

El diseño de esta vivienda nace desde el análisis concienzudo de las condiciones del lugar. Se responde a una topografía accidentada fracturada por un vial de acceso, un «carreiro» de los de antaño, excavado en la ladera.

La presencia de un muro de piedra a conservar nos dá pistas de la actitud a tomar.

La vivienda encuentra su lugar adaptándose a las curvas de nivel, generando así una silueta lineal con una cubierta que se pliega abrazando los espacios interiores de la casa. En el contacto con el terreno provoca un vaciado entre  el muro y la vivienda, generando así un espacio privado, protegido de vientos y orientado a Sur.  Del otro lado, hacia Norte, las vistas, de las que disfruta la vivienda desde su atalaya.

La vivienda se dispone en una única planta matizada por un seminivel, en la zona de noche, que permite adaptarse mejor al terreno.

La cubierta, una sucesión de pliegues triangulares geométricos, se resuelve con un manto verde que, aparte de las ventajas técnicas y ambientales que proporciona, dota a la vivienda de un arraigo esencial al entorno rural.

El hormigón visto como estructura y acabado da sentido y uniformidad al conjunto.

El otro material, el vidrio, casi completamente limpio de carpinterías, asegura la transparencia y la permeabilidad  Norte – Sur, asegurando la apertura del patio Sur al paisaje.

Mourente_163 (Copiar)