REHABILITACIÓN DE VIVIENDA EN FERROL

residencial
Año
2019
Estado 
ANTEPROYECTO
Situación
FERROL/A CORUÑA/ESPAÑA
Autor
as built ARQUITECTURA ©

En este proyecto de rehabilitación se reforma completamente el interior de la vivienda, sustituyendo la cubierta, replanteando y dándole protagonismo a la estructura interior de soporte.

Se trata de una vivienda que disfruta de una pequeña parcela que se recupera como espacio exterior privado de calidad.

Interiormente vaciamos la vivienda para reformular completamente los espacios, tratando de extremar el aprovechamiento de los escasos 60 m2 por planta. Planteamos una zona a doble altura sobre salón-comedor-cocina y una escalera abierta a ese espacio configurando la zona de día. En el espacio bajo cubierta se dispone una pequeña estancia que disfruta de las vistas lejanas a través del vaciado que realizamos en el «hastial» (lateral triangular del muro que recibe el apoyo de la cubierta) donde se genera una cristalera que introduce luz sobre el espacio a doble altura.

Los interiores se plantean con materiales sencillos y desnudos. Paredes blancas, suelos de hormigón pulido y el forjado de planta bajo cubierta y la cubierta conformados con chapa colaborante de acero galvanizado con acabado visto hacia el interior. A la nueva estructura de vigas – cerchas se le da protagonismo dejándola a la vista y aplicando un tratamiento uniforme de color rojo que se aplica también a las carpinterías exteriores, dotando al conjunto de una unidad formal que redunda en la comprensión global del proyecto.

santa_marina_119
santa_marina_131