BARBER SHOP

comercial
Año
2018
Estado 
PROYECTO
Situación
FERROL/A CORUÑA/ESPAÑA
Autor
as built ARQUITECTURA ©

Se intentó conseguir una imagen fresca y renovada del concepto de barbería, alejada  del tan manido aire vintage de este tipo de negocios que tanto proliferó en los últimos años.

Con este objetivo adquirió todo el protagonismo un material, el acero galvanizado, a través de perfiles estructurales de tabiquerías ligeras. Se transmutó su razón de ser, pasando de elemento secundario de carácter meramente estructural, a elemento primario de carácter estructural, constructivo y estético.

Se va conformando toda una piel metálica, en paredes y techo, por la acumulación de perfiles, girándolos 180º y quitándolos cuando no interesa. La iluminación LED se integra mediante piezas lineales en alguno de los módulos.

El carácter industrial de la propuesta se contrapone a un suelo con un tono cromático intenso, un pavimento vinílico en color rojizo.

La mayor parte del mobiliario se concibe con el mismo perfil que la envolvente, incluso los espejos de los tocadores.

Al exterior, ese mismo material sirve de base para colocar el rótulo luminoso, compuesto por decenas de bombillas LED que conforman el nombre «BARBER SHOP», recordando, ahora sí, el aire vintage de los años 50.

Finalmente la obra se ejecutó aunque no tuvimos el control sobre una serie de cambios en el diseño que desvirtuaron el conjunto.

05barberia (Copiar)